Sambut Hari Raya Nyepi, Umat Hindu Gelar Melasti

RADAR PALEMBANG – Menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1940 pada 17 Maret mendatang, umat Hindu dari berbagai wilayah di Tanah Air melaksanakan Upacara Melasti termasuk di Palembang Minggu (11/3).
Menurut ketua PHDI Sumsel I Gusti Bagus (IGB) Surya Negara, upacara Melasti di Palembang di gelar di mulai dari Pura Agung Sriwijaya di Seduduk Putih menuju Sungai Lais ( pinggir sungai Musi di Komplek Pol Airud) Palembang. “Upacara Melasti sendiri merupakan rangkaian Hari Raya Nyepi yang bertujuan untuk menyucikan diri sebelum melaksanakan Nyepi,”katanya.
IGB Surya juga menjelaskan, kalau Melasti disebut juga melis atau mekiyis bertujuan untuk melebur segala macam kekotoran pikiran, perkataan, dan perbuatan. “Selain itu dalam upacara ini umat Hindu akan memperoleh air suci (angemet tirta amerta). Dalam kepercayaan Hindu, sumber air seperti sungai, danau, dan laut dianggap sebagai air kehidupan,”katanya.
Selain melakukan persembahyangan, upacara Melasti juga menjadi pembersihan dan penyucian benda sakral milik pura, pralingga atau pratima Ida Bhatara dan segala perlengkapannya.(sep)

No Responses

Tinggalkan Balasan