Pemakaman Tionghoa di Palembang Jadi Tempat Sampah

 

RADARC PALEMBANG – Panitia pelaksana perayaan Ceng Beng kini resah. Pasalnya tempat pemakaman Tionghoa di kawasan Talang Kerikil yang merupakan tempat perayaan Ceng Beng (ziarah kubur, red), kini menjadi tempat pembuangan sampah. Tak heran saat memasuki kawasan ini bau busuk dan kotor langsung muncul. “Memang tiap tahun kami dibuat pusing dengan banyaknya sampah yang dibuang masyarakat sekitar di pemakaman ini,” ungkap Chandra Husin, ketua panitia pelaksana perayaan Ceng Beng, kemarin.

Menurut Chandra, ada beberapa titik tempat penimbunan sampah oleh masyarakat sekitar dan harus dibersihkan. “Sebab awal bulan depan akan ada perayaan Ceng Beng ,”ujarnya.

Chandra juga berharap, agar pemerintah kota Palembang memperhatikan hal ini dengan menerjunkan aparatnya mulai dari dinas DKK, Kecamatan dan Kelurahan untuk membantu membersihkan kawasan ini dari sampah. “Atau membuatkan bak-bak sampah agar masyarakat sekitar pemakaman ini tidak membuang sampah sembarangan.

Chandra menambahkan, dalam budaya masyarakat Tionghoa, dalam setahun ada dua persembahyangan yang ditujukan bagi keluarga yang telah meninggal, yaitu: sembahyang bulan 3 yang dikenal Ceng Beng, dan sembahyang di bulan 7 (Cit Gwee) yang dikenal Cioko atau Chau Tu. Apakah bedanya?

“Sembahyang Ceng Beng adalah sembahyang yang ditujukan untuk keluarga yang telah meninggal yang masih dikenali. Sedangkan sembahyang Cit Gwee atau Cioko lebih bertujuan kepada keluarga yang telah dilupakan (makhluk-makhluk terlantar) oleh sanak keluarganya, yang terjadi karena keluarga mereka telah meninggal semua (generasinya habis),” katanya.

Pada saat Ceng Beng, masyarakat Tionghoa mendatangi makam keluarga mereka. Mereka datang untuk membersihkan makam-makam itu dari semak belukar, dari sinilah maka Ceng Beng berarti Bersih dan Terang, mengacu kepada makam leluhur yang dibersihkan.

“Setelah makam bersih, mereka melakukan tradisi ”Tee Coa” dengan ”Ko-Coa,” yaitu melempar kertas emas atau perak (Gin Cua/Kim Cua) untuk menandai makam keluarga mereka,” terangnya.

Ada banyak cerita berkenaan dengan latar belakang munculnya tradisi Ceng Beng, yang pada intinya semua cerita ini mengajarkan kepada kita untuk memiliki bakti kepada kedua orang tua kita dan para leluhur. Mengingat jasa-jasa mereka amat sangat besar kepada kita, anak-anaknya. (sep)

 

No Responses

Tinggalkan Balasan