Kelenteng Marga Ong Rayakan HUT Dewa Obat

0
384
Umat Tridarma sedang melakukan ritual sembahyang Dewa Pau Sen Ta Ti di kelenteng Marga Ong

 

RADAR PALEMBANG – Kelenteng Naga Sakti milik marga Ong yang terletak di jalan Dr M Isa Lr Taksam Palembang Selasa (9/8) merayakan HUT dewa Pau Sen Ta Ti. Ketua Kelenteng Naga Sakti Hadi melalui Aman SE (Bendahara) mengatakan, perayaan diawali dengan menggelar ritual memanggil dewa untuk hadir pada perayaan HUT dewa Pau Sen Ta Ti pada sore ini (kemarin, red).
“Pagi ini, kita kembali akan menggelar ritual kepada Thien, lalu siangnya sembahyang kepada dewa Pau Sen Ta Ti dan sorenya kepara para prajurit dewa,”ungkapnya.
Puncak HUT dewa , sambung Aman, ditutup dengan mengundang umat untuk umat yang hadir untuk makan bersama. “ Untuk menghibur umat kita hadirkan orgen tunggal. Jadi jika umat ingin bernyanyi kita persilahkan,”ucapnya.
Aman mengatakan, kalau dewa Pau Sen Ta Ti ini merupakan dewa utama dari kelenteng naga sakti. “Pau Sen Ta Ti dulunya dikenal sebagai sosok tabib yang banyak mengobati masyarakat khususnya marga Ong. Untuk menghormati jasa beliau setiap tanggal lahirnya marga Ong selalu merayakannya,”katanya.
Aman menambahkan, kalau marga Ong yang ada di kota Palembang jumlahnya mencapai ribuan tersebar diberbagai kecamatan. “Nah, saat perayaan dewa ini mereka selalu kumpul untuk sembahyang sekaligus bersilaturahmi,”jelasnya.(sep)

LEAVE A REPLY