Kelenteng Hok Cing Bio Gelar sembahyang Rebutan

0
109

RADAR PALEMBANG – Kelenteng Hok Cing Bio  menggelar perayaan sembahyang Rebutan Selasa (15/9/2020)

Ketua Majelis Rohaniawan Tridarma Komda Sumsel Chandra Husin mengatakan, sembahyang ini digelar dari sore hingga malam.
“Saat sembahyang diadakan pembacaaan paritta, dan persembahan barang sesaji untuk roh-roh gentayangan yang tidak berkeluarga atau yang ditelantarkan oleh kelurganya,” tuturnya, kemarin.

Chandra mengatakan, berdasarkan kepercayaan, pada setiap bulan ketujuh penanggalan Imlek, pintu neraka akan dibuka lebar-lebar, dan para arwah akan diberi kesempatan untuk turun ke dunia menjenguk anak cucunya.

Bagi para arwah yang anak cucunya tidak menyediakan sesajian di rumah, mereka akan mencari makanan di kelenteng, vihara ataupun di rumah abu yang melaksanakan ritual ini. “Bulan ketujuh Imlek biasanya disebut sebagai bulan hantu untuk berkeliaran selama sebulan penuh (15 hari sebelum tanggal 15 bulan 7 sampai 15 hari sesudahnya),”ujarnya.

Menurut Chandra, sembahyang Rebutan di Kota Palembang  digilir keberbagai yakni kelenteng Dewi Kwan Im (2/9/2020), kelenteng Hong San Sie (9/9/2020), Kelenteng Kwa Ceng Bio (11/9/2020), Wie Cing King (13/9/2020) dan kelenteng Hok Cing Bio (15/9/2020).
“Dalam ritual tahun ini karena saat pandemi covid 19, kita sembahyang tidak mengundang umat banyak banyak hanya para locu dan pengurus kelenteng, ” Katanya

Chandra juga menjelaskan kalau kelenteng Hok Cing Bio dikawasan 10  Ulu Palembang ini telah berusia sekitar 151 tahun. ” Diprasasti yang ada di kelenteng menyebut tahun pembangunan kelenteng ini.”jelasnya.(sep)

 

LEAVE A REPLY