13 September Kelenteng Hong Khau Keng Rayakan HUT Dewa

0
287

Joni Ho ketua kelenteng Hong Khau Keng

RADAR PALEMBANG Salah satu kelenteng di kawasan Talang Buruk atau sekarang di kenal sebagai Jalan Karya Baru yang cukup ramai dikunjungi yaitu kelenteng Hong Khau Keng Jumat  (13/9) atau tanggal 15 bulan 8 penanggalan lunar akan merayakan HUT dewa Bukit Chun On.

Joni Ho ketua kelenteng Hong Khau Keng mengatakan, perayaan dimulai dari pagi hingga sore. “Ada tiga ritual yang akan kita gelar pertama ritual sembahyang kepada Thien, Siangnya kepada Dewa Bu Kit Cun Ong dan sorenya Kho Kun. Setelah itu jamuan kepada umat untuk makan bersama,”katanya.

Joni juga mengatakan, kalau dewa Bukit Chun Ong dulunya dikenal sebagai tabib yang banyak mengobati umat Tridarma. ‘Nah, saat beliau wafat tanggal kelahirannya selalu dirayakan umat Tridarma untuk mengenang jasa beliau,”ucapnya.

Joni Ho menceritakan kalau kelenteng ini sudah puluhan tahun namun direnovasi secara secara bertahap hingga berbentuk seperti sekarang. “Awal berdirinya kelenteng ini hanya sebuah gubuk tapi setelah direnovasi baru berbentuk seperti sekarang,”jelasnya.(sep)

LEAVE A REPLY